pilar
мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
Лучше доверять и ошибиться, чем не доверять и оказаться правым. В первом случае - проигрыш, очень обидный и болезненный. Во втором - победа. Очень противная и не менее болезненная.
Меня "ломает не по-детски", когда меня обманывают, но мое доверие к людям - не конкретным, а вообще - это моя принципиальная позиция. Я не знаю, можно ли сказать, что я доверяю всем, но я доверяю изначально, априори, и обычно только непосредственный опыт обмана конкретным человеком заставляет меня пересмотреть эту позицию доверия. Именно к этому человеку. Да и то - я не могу сказать, что доверие пропадает, скорее, меняется, его тональность: это как, когда ты узнаешь человека, то лучше понимаешь, как с ним общаться. Доверие для меня не черно-белая материя - есть или нет - а бесконечные оттенки...серого))
Для меня доверие - это не возможность кому-то что-то рассказать, а, скорее, честное следование слову, если ты его сказал, и правилу, если ты его принял.
Ждать обмана мне неинтересно. Это как низкая планка. Изначальное недоверие, как мне кажется, портит людей, не дает им возможности себя проявить: не за чем прыгать высоко, когда планка стоит низко. И если я жду обмана - а такие случае, к сожалению, для меня в некоторых областях моей жизни стали нормальными - и если я этот обман получаю, то радость от победы - это очень странная "радость". Радость от осознания, что ты был прав, нисколько не перекрывает гадостность самой ситуации.
С другой стороны, доверять - это поставить высокую планку. Это может, естественно, не иметь никакого значения для того, кому ты доверяешь, но может и иметь, если облечь доверие в правильные слова. Мне всегда очень весело наблюдать за студентами, когда я предлагаю им поиграть в доверие: иногда, когда я забываю список группы, я прошу, чтобы они сами список написали, а после сами проставили в списке плюсы тем, кто сегодня работал. Удивление читаю по лицам:)
Доверие становится вызовом, если облекать его в игру и если предлагать его, а не настаивать на нем. Доверие вообще можно только предлагать - нельзя заставить кого-то тебе доверять, можно только сделать первый шаг - предложить свое доверие, предложить обмануть. Это тот самый вызов, ответ на который находится очень просто. Если тебя не обманут в ситуации, когда МОЖНО было обмануть и проверить это невозможно - это хорошо. Для того, что не обманет.
Мне нравится верить, потому что я не сторонник теории заговоров, и потому что я просто люблю людей. Если в ответ на свое доверие я получаю обман - это тяжело, но это не пустое "тяжело", а "тяжелое знание", которое становится основанием для перестройки отношения.
Когда я доверяю и ошибаюсь, я выигрываю что-то, когда не доверяю и оказываюсь права - ничего, потому что я итак уже все это знала и ждала. В ожидании обмана меня пугает наползающий безостановочный цинизм - если обман часто повторяется в одной и той же ситуации - ты начинаешь его ждать. И, как раньше, априори видел везде сначала "правду", начинаешь также видеть везде обман. Даже там, где его нет. И это самое ужасное.
Поэтому я предпочитаю доверять. И даже слово "предпочитаю" - здесь неверное. Я так чувствую. Абсолютно иррационально чувство необходимости доверять. И пока за 28 лет это чувство личном меня не подвело ни разу настолько, чтобы я о доверии своем пожалела или что-то в своих действиях по отношению к другим изменила.

@темы: мне просто лень идти спать, мысли о людях и мире вокруг нас, настроение, эгоцентричное