Ловийса - это небольшой городок в 90 километрах от Хельсинки на восток. Железнодорожной станции там нет, так что полтора часа на автобусе - и вы в чудесном городе с населением 7,5 тысяч человек. Город возник на месте крепости, которая располагалось на тогдашней границе России и Швеции. Название город получил в 1752 в честь шведской королевы Ловисы Ульрики. В 18 веке Ловийса, благодаря разрешению вести торговлю с иностранными государствами, превращается в процветающий город. Однако практически весь старый город был уничтожен в 1855 пожаром. То, что от него осталось - смешные деревянные домики и маленькие улочки.
читать дальшеМожет показаться, что Ловийсе нечем привлечь туристов Однако это не так. Нас, собственно говоря, привлек не столько сам город - мы о нем ничего не знали, сколько крепость, находящаяся на острове недалеко от города. Картинки небольшого острова и крепости по всему его периметру были очень привлекательны. За крепостью мы и поехали, однако, ее так и не увидели. К счастью или к сожалению, мы ездили по Финляндии во второй половине августа, а это уже не совсем туристический сезон. Поэтому оказалось, что катер от пристани Ловийсы ходит только один раз в день, и мы на него опоздали. Взгрустнув о несбывшемся и поставив себе мысленную галочку вернуться еще, мы отправились знакомиться с городом. И он нас увлек. Увлек маленькими улицами и лесной грядой, деревянными домами и восхитительной каменной кирхой, центральной площадью и "сухопутными" крепостями.Очень уютный и приятный город. Даже жаль было уезжать. Наверное, чувствуя это, он не хотел нас отпускать - мы черт знает сколько ждали автобуса, и даже те, что подходили нам не хотели нас везти - у нас уже был обратный билет и он, оказывается, на определенный класс что ли автобусов)
Площадь, на которую приезжает автобус
Аллея, идущая от центральной, Торговой площади
А вот такие вот замечательные грибы растут прямо в центра города)
Домики и улочки
А впереди - уже центральная площадь!
Площадь около причала и кораблики
Центральная площадь - Kauppatori и здание ратуши
Церковь, неоготический стиль. По-моему, она прекрасна!
От это церкви идет лесная гряда, где тропинка вьется среди деревьев и огромных валунов, огибает мельницы и пушки, и выходит к оооооочень небольшой смотровой башне) Мы не знали, что она такая небольшая и пошли ее искать - и опять же, очень я рада, что мы пошли. Замечательная прогулка - идешь как будто по сказочному лесу и не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом
На этой же тропинки вдруг вырастает чудо технического прогресса - водонапорная башня)
а вот и смотровая башня!
Она такая "высокая", что даже верхушки деревьев - выше)))))
Полюбовавшись с башни окружающими нас деревьями,двинулись в обратный путь. И обнаружили, что около Ловийсы есть не только морская крепость, но и сухопутная. Даже две штуки: Унгерн и Розен.
Крепость Унгерн. Она уже восстановлена, и летом здесь проводят театральный фестиваль
А вот Розен еще только восстанавливают
Стены кое-где закрыты деревянными навесами
Вот такая она - Ловийса!