мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
И года не прошло:)
Начем с небольшого экскурса - в географию, и с большого - в историю)

География.


Путешествовали мы вокруг Ладожского озера, иногда практически прижимаясь к нему вплотную:). Начали от Перинных рядов Санкт-Петербурга, а затем Приозерск, Сортавала, Мраморный карьер, Питкяранта, Олонец и опять родной город).


История.


Так уж случилось, что территория, по которой я проехала, в определенные исторические периоды принадлежала: корелам, финнам, шведам и русским. Конечно, такое многообразие не могло не отразиться ни истории этих мести жизни людей. Так, например, тот же город Приозерск в иные времена именовался: Корела (карельское название), Кякисалми (финское), Кексгольм (шведское). Итак, как же оно, такое многообразие, родилось:).


читать дальше

А началось все в далеком 12 веке, когда Новгородская республика и шведы одновременно пришли на земли современной Карелии. Борьба привела к заключению мирного соглашения, по которому земли отошли к Новгороду. Однако шведы не успокоились и в 1580 году вернули себе Корельский уезд. Правда лишь за тем, повоевав с Россией опять вернуть их в 1597 году. Однако недолго эти земли принадлежали России, так как уже в 1617 году по известному Столбовскому миру отошли шведам. И не видели мы их около ста лет…земли, в смысле). Понятно дело, что из-за постоянных войн коренное население постоянно покидало эти земли. Шведский король даже издал указ об казни каждого, кто решит перебраться в Россию. Однако это несильно помогло, и решили шведы города торговые строить на захваченных территориях. Только заикнулся об этом король шведский – сразу ему доложили: город Сортавала основан! Это был 1632 год. Однако сказать это одно, а сделать – совсем другое, и еще более 10 лет город существовал только на бумаге. А в 1646 году там поселились первые 25 купцов, да и то с условием, что их освободят от налогов и дадут привилегию на торговлю. Судьба карельских земель тем временем развивалась следующим образом. Как бы ни хотел шведский король совладать с флотом Петра Первого, да не смог. И в 1921 году по окончанию Северной войны, что длилась 21 год, был подписан мирный договор, по которому земли карельские опять отошли к России.


Хватит ли передряг для одной в принципе небольшой территории? Конечно, хватит… А это ведь только самое начало!


В 1808-1809 году состоялась последняя русско-шведская война, которая практически не затронула земель, о которых я веду речь, зато сильно потревожила территорию современной Финляндии. Я это к тому, что в этой войне Россия получила все эти территории. Однако Александр Второй понимал, что финское население, которое сначала находилось под гнетом шведов, а теперь перешло в «руки» Российского государства, может поднять бунт. И император дарует Великому Княжеству Финскому практически автономию. А земли современной Карелии к тому моменту оказались включены в состав этого княжества. В 1917 году Финляндия получат полную автономию из рук В.И. Ленина, и таким образом, земли около Ладожского озера переходят к финнам. Маленькое Княжество тут же начинает заботливо и трепетно осваивать каждый полученный кусочек земли). Однако мирную жизнь в этих местах прерывает советско-финская «зимняя» война. Советская армия занимает эту территорию, все финское население эвакуируется в Финляндию. Однако уже в начале Великой Отечественной войны советские войска под давлением финнов оставляют эти места, и финны вновь возвращаются в свои, практически неразрушенные дома. Но наступает 1944 год, советские войска наступают, и финны покидают эту территорию опять. Теперь уже насовсем, чтобы никогда не вернуться.


Вот такая вот запутанная и грустная история. Грустная, надо заметить, для все участников событий.


Но пока я не буду на этом останавливаться, ибо, наверное, утомила вас излишним количеством исторических фактов.


Поэтому отправляемся на первую остановку нашего маршрута и рассматриваем фотографии:)


Итак, крепость Корела – историческое «сердце» города Приозерска.

Датируется 13-14 веком. Герб Корелы - Журавль, сжимающий одной ногой камень.

Ну, и конечно, красивое объяснения такого чуда:). Это сторожевой журавль, который охраняет город. Ну, знаете, как это бывает – наступает ночь, всех медленно тянет в сон, засыпает гарнизон, засыпает охрана, и только бедный журавль мужественно борется со сном. Но и он в конце концов, погружается в дрему, ноги его слабеют, и тут…камень из его ноги падает на землю и будит всех заснувших, в том числе и журавля! Красивая история, правда?) Единственное, на что нам пожаловался наш гид по Кореле, так это на то, что с течением времени почему-то в гербовых книгах журавль превратился в цаплю, а камень – в пушечное ядро, так что смысл самого герба немного изменился.
Крепость Корела была очень удачно построена - ее обмывали два рукава мощной и порожестой реки Вуоксы. К сожалению, в следствии экспериментв природы и человека над природой, сейчас река заметно обмелела. Но все равно красавица:)



В честь побед над шведами ворота крепости оббиты шведскими доспехами

Из старых построек сохранилась Круглая башня

в которой содержалась семья Емельяна Пугачева. Вот в такой вот милой камере:

История на самом деле обыная, но страшная. Сразу после бунта вся его семья была помещена в эту крепость. Первая жена с тремя детьми (страшей девочке было 6 лет) и вторая жена, 18-летняя казачка, которая стала женой Пугачева за три дня до пожизненного заточения в крепость. Все они не имели права покидать территорию крепости и умерли там. Дольше всех - 57 лет - прожила старшая дочь. Представляете?
Я представила - и вот результат:))))

продолжение следут:)