
6 января, холод (к моменту прибытия в Старую Руссу будет - 21), и мы от Перинных рядов отправляемся в автобусный двухдневный тур

Автобус полный. Как всегда находятся недовольные. У кого-то кресло не закрепляется. Кому-то дует. Для кого-то гид говорит слишком громко. Для кого-то - слишком тихо. Вобщем - обычная история. Поехали

читать дальшеНаш гид - натура увлеченная и страстная. Не бубнит, а рассказывает с душой, периодически отклоняясь от темы. Правда, всегда возвращается. Правда, я иногда не успеваю возвращаться мыслями за ним

Тем не менее, именно благодаря душевному отношению гида к делу, по дороге часто останавливаемся для осмотра всяких красот.
Например, это путевой дворец Александра I и Николая I. Они, как и мы, останавливались здесь по дороге в Старую Руссу. Во времена их правления там находились военные поселения. Военные поселения - специфическая форма организации войск, когда обучение и служба совмещается с сельским хозяйством. Такой тип военной организации возникает еще в 17 веке в Швеции. До этого армия представляла собой наемников, однако, это оказывается неэффективно для того времени. Действительно, как быстро квалифицированную армию, если на тебя вот-вот нападут?) Военные же поселения решали эту проблему - людей селили вместе, обучали военном делу, ни сами обеспечивали себя едой и в то же время по идеи могли быть мобилизованы в любой момент. В России идея развития военных поселений принадлежала Аракчееву и реализовывалась с 1810 года. Однако особого успеха не принесла. Уж слишком трудными были условия жизни в военных поселениях. Это приводило к многочисленным бунтам. Один из самых крупных - в Старой Руссе, в июле 1831 года. С этого же года военные поселения фактически прекращают свое существование.

Бывший сад путевого дворца

Наша следущая остановка - у церкви Успения 18 века

Каменная табличка на ней гордо сообщает, что церковь подлежит охране как всенародное достояние. Войдя внутрь, остается только
посочувствовать тому, что является всенародным достоянием. Стены облуплены, часть внутреннего помещения у входа вообще используется как склад непонятно чего. Есть внутри и небольшая церковная лавка. Ее продавец - как сама церковь. На вопрос о прихожанах отвечает, что все бабки умерли и из ближайшей деревни сюда никто не заходит. Только иностранцы и туристы по дороге заезжают. Сегодня было 5 или 6 человек.



Напротив церкви - мемориал немецким солдатам, погибшим в годы Второй Мировой войны. Вызывает живую дискуссию как в автобусе, так и при непосредственном осмотре. Слышу разговор двух женщин - "...солдаты, конечно, сами не виноваты, но ставить мемориал - это как-то неправильно". Тема дискуссионная, как вы понимаете.

Сам мемориал расположен на берегу озера Ильмен. Это место - единственное, по словам нашего гида, где можно спуститься к воде. Дальше - везде камыш.

продолжаем!Так мемориал выглядит, если смотреть на него со стороны церкви

Еще один минус, который часто проявляется в автобусных экскурсиях, - это нежелание некоторых экскурсантов приходить в автобус в нужное время после осмотра того или иного объекта. Однако, - 21 градус мобилизует всех просто прекрасно!


Въезжаем в Старую Руссу и направляемся к Спасопреображенскому монастырю, который прячется прямо в центре города среди деревянных и каменных домов. Выходим у памятника с орлом - поставлен в честь солдат, погибших в русско-японской войне в 1904-1905 годах, пересекаем улицу, сворачиваем во двор - вот и монастырь)








Дальше наш путь - прямиком К Ф.М. Достевскому. В Старой Руссе он жил с ранней весны и до поздней осени, в начале снимая дом, а затем уже обзаведясь свои собственным. Это дом в данным момент является музеем и находиться на углу Писательского переулка и набережной Достоевского. Прелесть да и только


Набережная




Сам музей имеет 2 этажа. В начале своего пребывания здесь семья Достоевских снимала только верхний этаж, апотом уже выкупила весь дом. Во время Второй Мировой войны он был сильно разрушен,однако все же кое-что из вещей сохранилось. Сейчас на первом этаже размещаются временные выставки и зал, в котором проходят творчески вечера, второй же - рассказывает о жизни писателя в Старой Руссе. Шесть комнат: прихожая, гостиная, столовая, кабинет Достоевского, кабинет его жены - Анны Григорьевны Сниткиной, детская.
Нас в автобусе - 40 человек. Маленькие комнаты дачи писателя могут пострадать от такого нашествия, поэтому нас делят на 2 группы. Точнее нам говорят, что нас поделят, и мы терпеливо рассаживаемся в зале на первом этаже на стулья. Каждый находит занятие для себя

Экскурсовод - интересная барышня. Рассказывает очень складно. Проникновенно, я бы даже сказала. Цитирует письма и отрывки и произведений писателя. Голосом цитирует. Таким, понимаете, правильным, актерским голосом)) Складывается впечатление полной идиллии и гармонии. А Анна Григорьевна Достоевская так вообще предстает дамой с большим чувством юмора - ну, все время мужа любимого разыгрывает. То, значит с дочерью Любочкой притворяется нищенкой - Федор Михайлович раздавал очень много милостыни, однако даже не смотрел на лица ибо обычно даже во время прогулок был погружен в свои произведения. То напишет мужу анонимное письмо, в котором говорилось, что жена ему изменяет и в медальоне у нее на шее фотография любовника. Причем письмо это - точная копия письма одного из героев нового романа Достоевского. Федор Михайлович шутки не оценивает или как мы сказали - не просекает - и срывает медальон с шеи, чтобы, конечно, увидеть там только свою фотографию.
Анна Григорьевна - вторая жена Достоевского, они знакомятся, когда писатель требуется стенографистка, чтобы написать роман за месяц - полтора. В противном случае он мог лишиться всех прав на все свои будущие произведения. В результате роман "Игрок" был написан за 24 дня, а Анна Григорьевна Сниткина вышла замуж за Федора Михайловича Достоевского)))
Реальны - достоевских - вещей немного, но атмосфера и сам музей - приятный и интересный.
продолжение от 13 января

Следующая наша остановка - храм св. Георгия - приходской храм семьи Достоевских. Сам Храм отремонтирован недавно. Рядом - покосившаяся деревянная колокольня. Ее решили не восстанавливать, а построить новую. Уже вырыли котлован *маленький котлаванчик


Внутри храма находиться список одной из самых больших икон - Старорусской иконы Божией Матери.

Но не она, в первую очередь, привлекала меня в церкви. Не икона, а елки - новогодние, празднично украшенные ели! Их много - 8 или 10 штук по всей церкви. Уже в автобусе спрашиваем нашего гида о таком странном соседстве. Он отвечает, что ели - это, конечно, не православная традиция, но сейчас сложна представить новогодние и рождественские праздники без елки. И церковь, в некотром смысле, идет на встречу людям - дескать, все равно ведь вы елку поставите!




Я уже рассказала вам про Достоевского в Старой Руссе, но возникает разумный вопрос - а почему это писатель решил обосноваться именно здесь? Ответ прост - находим его на месте следующей стоянки. Старая Русса в первую очередь, наверное, известна благодаря своим целебным водам и здравнице


Выглядело все это до войны ничем не хуже, чем в Карловых Варах - сохранилось много открыток. Теперь же остается только любоваться на остатки было роскоши, среди которых - Муравьевский фонтан, теплый фонтан, бьющий минеральной водой.

И мои любимые скамеечки, который так сложно отыскать в Петербурге


Из важного и питательного - на территории санатория есть центр досуга. Так вот там кафе с оооочень вкусной и очень недорогой едой

Все, из Старой Руссы уезжаем, и прямиком в Новгород)
@темы: мысли о людях и мире вокруг нас, Россия - родина слонов, настроение, флеш-моб, Для памяти
давай ещё фотки!