мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
На девять назначили себе подъем. Я дочитываю последние строчки жарких объяснений Главных Героинь с Главными Героями, Катю досматривает последние обрывки снов, и мы отправляемся на второй этаж Камппи в твердой уверенности, что он открыт с 9 в воскресенье, и нам там будет, что поесть. Поднявшись, понимаем, что запутались в финском обозначении дней недели, и второй этаж работает только в la. LA - это суббота)
Выходим на улицу, и спасительный Макдак уже тут как тут. В нем еда, стулья и ... туалет:)))))) Немного английского, немного жестов, немного непонимания - и мы счастливые обладатели стандартных порций завтрака-обеда-ужина туриста. Только соусы у них, у финов, совсем другие.

Сидим. У меня состояние тако, как будто сейчас не девять утра того дня, который является для меня отдыхом, а 21 час очень-очень трудового дня:) Что эмоции, что физика - на нуле. Какого... я здесь делаю - единственный вопрос, который вертится в голове. А ведь впереди еще целый день. И его нельзя взять и просто так проспать где-нибудь.
Чтобы как-то организовать себя, начинаем с Катериной набрасывать примерный план того, что хотим посмотреть - вернуться к собору, посмотреть, как он выглядит при дневном свете, глянуть на торговую площадь, забежать в сувенирный, наведаться в район дизайна, зайти в церковь в скале.
Изучаем путеводитель, на предмет интересного музея. Не определившись, вписываем в наш список многозначительно слово "МУЗЕЙ". Выкидываем подносы с мусором и уходим. Помойный ящик если бы мог обязательно бы сказал нам "киитос", а так у него это просто написано на боку:)
От Камппи по уже знакомой Александркату до Православного Католического храма. Он выстроен на огромном камне в самом начале полуострова Катаянокка *интересно, в скольких буквах я ошиблась?:))* Собор очень красивы - из красного камня - и немного по своей форме напоминает Спас-на-Крови. Поднимаемся, и от него открывается удивительно красивый вид на рыночную площадь и на близлежащие дома. А немного правее тонет еще в утреннем тумане Католический собор. Заходим внутрь - нам навстречу выходит мужчина с ребенком в колыбели - много народу внутри. Наверное, как раз закончилось крещение. Туристов тоже много - они постоянно то выходят, то заходят, придерживая дверь, чтобы она не гремела.
Спускаемся с этого Камня, и двигаемся к Кафедральному собору. Пытаюсь уговорить Катю не подниматься по этим десяткам ступеней, пытаюсь сойтись на том что я ее подожду здесь, внизу. Тут так хорошо! Вот и Александр Второй, подаривший Финляндии автономию, с удовольствием составит мне компанию и развлечет светским разговором!:)) Но нет) Мое общество требуется там, наверху, у подножия собора. Ползем вверх и заглядываем в собор. Внутри он не производит на меня вообще никакого впечатления. Безликий. Опять тоже слово.
Выходим, спускаемся и атакуем сувенирные магазины. Салфетки с овечками, магнитные лоси и открытки, открытки, открытки - вот наши приоритеты на ближайший час!:) *И в эту поездку я привезла около семи открыток из Хельсинки. У меня ими стены можно обклеивать уже*

Следующий пункт программы - район дизайна. Образовалось в Хельсинки скопление различных интерьерных магазинчиков, который сами собой организовали район с большой буквы РРР! В летнее посещение Финляндии мы сестрой заглядывали в него, но захватили только небольшой кусок. На сей рах решили с Катю восполнить этот пробел.
Сначала доходим до музея дизайна, который в путеводителе гордо именуется центром района дизайна. Сам музей совмещает в себе как экспозиции - в это раз связанные с лампами и с освещением, там и магазин всяких интерьерных штучек. Из первого понравились деревянные абажуры с вертикальными прорезями, то есть свет льется со всех сторон. Позже видели такие абажуры в одном из кафе. В магазине долго рассматриваю маленький ридикюльчик с собаками. Но все же сдерживаю себя, ибо не могу придумать ему достойного применения:)) После чего отправляемся с Катериной бродить по улочкам и заглядывать в витрины. Все магазины, само собой разумеется, закрыты. Может, оно и к лучшему - у нас не хватило бы ни времени, ни денег на все эти маленькие чудеса)


@темы: мысли о людях и мире вокруг нас, настроение, Города, деревни, села, реки да холмы

Комментарии
03.03.2008 в 01:44

Can't you see...All love's luxuries...Are here for you and me...
pilar :))) *лучезарно улыбается*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail