мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
Прошлый пост начался с идеи контрастов, и эта мысль увела меня от Карелии. Но суть все равно остается прежней - путешествия по России это всегда путешествия по контрастам. читать дальше

@темы: фотомысли, Россия - родина слонов, настроение, Города, деревни, села, реки да холмы

Комментарии
19.09.2008 в 22:52

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
О, вижу! *улыбается*
Щас пойду читать.
19.09.2008 в 23:12

"Надежда умирает последней, - сказала Вера, душа Любовь"
интересный пост.
этой жизни молодежь уезжает куда подальше, пожилые люди умирают, церкви ветшают и превращаются в занимательные руины для туристов. И складывается впечатление, что ЭТО вот нормально в этой жизни и в этом месте. Я как-то нагнетаю, да?
да!
с нами ходил парень - один из тех местных жителей, что помогли нам переправиться. У меня пожизненная проблема с определением возраста, но думаю, что лет чуть по-младше меня. Тоже, как и на "капитан" живет в Белой деревни постоянно, знает все эти карьеры, как свои пять пальцев.
и что он там всё ещё делает?
бррр... я бы написала по больше, но мне холодно и руки с трудом печатают...
19.09.2008 в 23:13

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
Природа потрясающая, а вот церкви жалкие - нищие, убогие. Я понимаю, что не от хорошей жизни, но жалко.

Мраморные ступени меня впечатлили и вообще карьеры. И деревня Белая гора (второе сверху фото замечательное).

Да, слово "забытость" даже более верно отражает мои впечатления, чем бедность.
Хорошо сказано. Все-таки большая у вас страна, огромная: запросто можно "забыть", "потерять" сотню-другую деревень. У нас же все иначе. Есть, конечно, и забытые Богом и людьми места (особенно в Чернобыльской зоне и, кстати, ближе к России), есть полуразрушенные недореставрированные церкви и замки, но в целом этого гораздо меньше. Страна маленькая, все на виду.
А ваши просторы меня всегда восхищали, но и наводили некоторую тоску.

но люди не выглядят оборванными, бедными и несчастными, понимаете.
Люди живут. Нормально, кстати, живут: у них другие потребности и притязания.
Я и сама, когда оказываюсь на даче, понимаю, как мало мне там нужно: одежды десяти-, двадцати-, пятидесятилетней давности - растянутой, выношенной, но мягкой, удобной и все еще крепкой - целый шкаф; диваны, кровати, одеяла есть. Даже самовар стоит на столе (а под самоваром - стол).
Еда найдется. И книжки. И музыка. А больше и не надо.

Когда видишь такие деревушки и их жителей, становится жалко. Только неясно, кого жалеть: их или нас.
19.09.2008 в 23:45

мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
sundary
и что он там всё ещё делает
не знаю, не спросила, к сожалению. Может работает в каком-нибудь близлежащем городе. Или просто занимается сельским хозяйством.

Котопакси из Токелау становится жалко. Только неясно, кого жалеть: их или нас.
очень хорошо сказала. Та мысль, которая есть где-то у меня внутри,но осталась непродуманной)

запросто можно "забыть", "потерять" сотню-другую деревень.
да. Я не знаю, но думаю так по всей стране - и чем дальше от Больших Городов - тем больше потеряшек. У Карелии так вообще отдельная судьба - ведь все эти земли были то российские, то финские. Население менялось постоянно, кого-то выселяли, кто-то уходил сам. Например, финны уходили из Карелии в период после зимней войны и перед Второй мировой. Так они уходили без всего - оставляли целый дома так, как будто только что из них человек отлучился. А вещи им сказали не брать, сказали собратьи выставить у порога, и потом должны были проехать машины и просто все вещи забрать. Но того не случилось. А русские, которые пришли на эти места первым делом разрушили все. Казалось бы - были целые хорошие дома, приспособленные для северной жизни, селись - и живи. Но все было разрушено практически по идейным соображением - нельзя же жить в домах предателей. А потом в течении многих лет пытались решить проблему - куда же поселить людей.... И по ввсей Карелии - остатки такой "беспорядочной" жизни. Даже просто едешь на автобусе и с дороги видишь остатки домов, просто стоит одна стена в чистом поле. И все.
И это как раз к твоему "восхищали, но наводили тоску". Просторов много, они именно,что - просторы. Ничейная земля. Ненужная.
Еда найдется. И книжки. И музыка. А больше и не надо.
да, я согласна полностью. Может это просто мое "антропологическое" желание помочь тому, кого я считаю бедным и страждущим... А вот являются ли они таковыми?:). но я потому и написала - это глазами жителя БОльшого города. Меня выдернули на 2 дня, показали и обратно вернули. Для меня это сродни музею, понимаешь?
20.09.2008 в 01:28

Мнение — это вроде задницы, есть у всякого. © Саймон Грин
pilar
Меня выдернули на 2 дня, показали и обратно вернули. Для меня это сродни музею, понимаешь?
Для меня, в общем, тоже. И не так давно я стала осознавать то, что написала в предыдущем комментарии. В любом хорошем человеке, наверное, есть это миссионерское - приобщить к благам цивилизации. И вот это: нам хорошо, а они прозябают. Но мы ведь не знаем, что им надо. То есть да, прогресс - это хорошо. И возможность принимать горячий душ - это хорошо. Но ведь не душем единым. Вот у тебя дома какой чайник - электрический или железный? У меня железный. Я понимаю, что электрический и закипает быстрее, и выключается сам, удобный он, но свой железный я по доброй воле на электрический не променяю. Подарят - буду пользовать (у меня был один, а когда сломался, я купила железный). И не потому, что железный (металлический) дешевле или дорог мне как память. Просто он меня устраивает.
Жителей этих деревушек их жизнь устраивает. Те, кого не устраивает, уезжают в теплые края. Где-то так.

Просторов много, они именно,что - просторы. Ничейная земля. Ненужная.
Ничейная - нормально, ненужная - плохо.

Даже просто едешь на автобусе и с дороги видишь остатки домов, просто стоит одна стена в чистом поле.
Интересно ты про Карелию написала. Я прям так и вижу всю эту бесприютность. Хуже всего будет с ноября по март: грязь, дождь и вороны. И одинокая стена.
И про историю интересно.
21.09.2008 в 01:36

специалист по изящным заблуждениям
pilar, ух, спасибо за чудесный рассказ! И за фотографии))
Карелия стала еще более сказочной в моих глазах...

А как сложился такой маршрут путешествия?
21.09.2008 в 13:36

мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
Lady Sotofa
мне самой приятно рассказывать)
А как сложился такой маршрут путешествия?
Это просто автобусный тур, то есть мы не сами ездили. Знаешь турфирма "Эклектика"? у них много интересных поездок по России. В Карелию с ними - это уже вторя поездка. В прошлый раз ездили на три дня вокруг Ладожского озера - Корела (Приозерск) - Сортовала - мраморный карьер Рускеала - Питкяранта - Олонец. Я немного здесь рассказывала об этом, точнее только о Приозерске и Сортавала. Вот здесь - www.diary.ru/~pilar/p33479423.htm и здесь
www.diary.ru/~pilar/p33869731.htm
Там тоже такие места - такие же сказочные, такие же необжито-брошенные, такие забытые.
eclectica.spb.ru/ - сайт Эклектики, эти туры называются "Каменное ожерелье Ладоги" и "Карельских мраморов карса". На сайте немного неудобный интерфейс - выбираешь сначала туры по России, а там первый тур - в "трехдневных", второй тоже есть в "трехдневных", но они немного изменили программу и он сейчас двухдневный)
21.09.2008 в 15:11

специалист по изящным заблуждениям
pilar
Огромное спасибо за наводку!
Мне давно хочется попутешествовать по Карелии "цивилизованным способом". "Дикарем" на машине очень устаешь, да к тому же остро ощущаешь потребность в хорошем гиде...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail