мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
Те, кто обитает здесь некоторое время знают, что иногда меня пробивает на кулинарные эксперименты. Иногда - это очень и очень редко, а эксперименты - это значит приготовить что-то более сложное, чем макароны с сосиской. И вот с неделю назад, когда я щелкала по каналам(вспоминаем "зэппинг" по Тоффлеру), наткнулась на передачу "Званный ужин". Суть ее в данном случае не важно, важно, что там готовят еду и хорошо показывают, как они это делают. И вот там-то я и увидела эти злосчастные свиные рулетики. Идея мне понравилась, и вчера я наконец-то решила ее реализовать.
Сразу отмечу, что из всех этапов приготовления блюда мне, пожалуй, лучше всего удался первый - бить по мясу молотком))) Побив его всласть, я почистила картошечку и лук, из которых собиралась делать начинку. Картошечку натерла на терке, лук порезала, поплакала - короче, начиналось все хорошо, как и в любой комедии.
Завязкой сюжета следует считать тот момент, когда, поджарив лук, я решила, что картошку жарить не буду и она дойдет до готовности уже внутри рулета. Я вам скажу - если бы не эта сырая натертая картошка - не было бы сюжета! Были бы просто обычные, банальные свиные рулетики, а так - целая эпопея.
Но в тот момент я еще не знала, что сюжет уже завязался. И по наивности продолжала делать рулетики. Разложила отбитое мясо, на нем сырую картошечку, жаренный лук, кусочек сыра добавила, завернула. И! Перевязала все ниткой, чтобы мой рулетик не развязался в дороге. Остался, казалось бы, сущий пустяк - зажарить это чудо, и конец пьесе. Но для чего же тогда нужны авторы?! Именно для того, что бы не дать пьесе возможность быстро закончиться!
Итак, я решила, что мои рулеты надо не жарить, а тушить - я еще помнила про свою сырую картошку). Тушить я решила на сковородке, антропологи в кастрюлях не тушат, - сказала себе я и радостно принялась смешивать кетчут со специями. Эта часть, кстати, тоже вышла неплохо - смешивать со специями я люблю всё и вся).
Теперь я прошу вас задержать у себя перед глазами эту картину: на доске перевязанные ниткой рулетики, на плите сковорода с вкусно пахнущим и притягательно булькающим соусом, на столе миски с остатками натертой картошки. Почему я прошу вас это сделать? Потому что это был последний момент, когда все еще могло закончиться хорошо! Герой еще не изменил героине, героиня еще не вышла замуж за богача, и счастье двух молодых еще было возможно.
Я прошу вас обратить особое внимание на оставшуюся натертую картошку. Именно с нее-то все и началось. Точнее началось не с нее - она не виновата. Это все я. Автор пьесы. Повар званного ужина. Это прекрасное трехликое существо решило - что же картошечка будет пропадать, а закинем-ка мы ее в этот замечательный соус! У меня такое чувство, что из трех голов в этот момент руководил автор пьесы. Ему хотелось, чтобы вышло по-острее и не банально. Ему это удалось в полной мере. Итак, не успел повар во мне крикнуть "НЕЕЕТ!", как вся картошка оказалась в соусе на сковородке. И вот тут я поняла, что сделала ошибку))) Все предыдущие ошибки, как вы понимаете еще не были осознаны. Знаете, это такой момент, когда особо впечатлительные зрители закрываю глаза, чтобы не видеть и думают: "Боже, зачем, зачем, она это сделала!"
Картошка заполнила собой всю сковородку, впитала весь соус и начала в нем тушиться.
"Прекрасно", - подумала я.
"Но сюда уже не влезут рулеты", - резонно заметил повар .
"Такими темпами пьеса может быстро закончиться", - тихонечко пробурчал автор и задумчиво прищурил глаз.
С поваром я согласилась, но все-таки попробовала засунуть рулеты в это месиво из картошки с соусом. Они скромно приютились сверху и не очень собирались тушиться. Тогда я достала еще одну сковороду - где одна, там и две - щедро налила масло и подумала: " Раз не хотят тушиться - будут жариться!". Про сырую картошку, как вы понимаете, к тому моменту было уже давно забыто...
Спустя некоторое время картошка в томатном соусе стала прижариваться к сковороде и была достаточно сыра на вкус. В это же время рулетики стали прижариваться к другой сковороде. При этом мясо было уже давно готово, а картошка... Картошка проявила солидарность со своей подругой на другой сковородке и была также отвратительно сыра.
Я вновь прошу вас на секунду задержать эту картину перед глазами: сковорода с томатным соусом и тертой сырой картошкой на первой конфорке, сковорода с рулетиками из которых медленно вытекает сыр и печально глядит все та же сырая картошка - на второй конфорке, грязные тарелки, миски и чашки на столе и других горизонтальных поверхностях.
Я задумчиво смотрю на плиту.
Повар медитирует в позе лотоса.
Автор пьесы в центре кухни радостно подергивает себя за волосы.

Подходящий момент, чтобы опустить занавес. Конец первой части, благодарные зрители отправляются в буфет.

Для меня антракт ознаменовался тем, что я решила сделать хоть что-то полезное и помыть посуду. По крайне мере это у меня получается неплохо. Далее я оставила автора и повара разбираться друг с другой, а сама отправилась кормить бабушку. Вообще-то изначально предполагалось, что я сделаю обед, и отнесу его ей. Но поскольку ничего из того, что было на плите обедом не назовешь, я ушла с пустыми руками к бабушкиному полному холодильнику. Предварительно выключив плиту, и, как одна известная девушка, сказав себе: "Я подумаю об этом завтра".

Вторая часть пьесы начинается с того, что мы кратко напоминаем зрителям, чем все закончилось: я еще раз попробую картошку *с тайной надеждой на чудо* и вновь убеждаюсь, что она сырая. К этому моменту сковородка с соусом остыла и я робко решила попробовать содержимое. Оно даже оказалось ничего таким на вкус, но слишком концентрированным. Можно было бы все так и оставить, но мной уже завладела МЫСЛЬ. Наверное, это автор с поваром постарались. Я вспомнила, что основное блюдо, для которого картошку трут - это картофельные котлеты. Но сделать картофельные котлеты было бы слишком банальным, я думаю вы согласитесь со мной! Именно поэтому я решила, что у меня будут шикарные картофельные шарики. Повар потирал руки, автор приплясывал. Но тут я им и говорю: "Друзья, какая мука в котлетах! Если мы делаем тесто, то это уже не котлеты, а оладьи картофельные получатся!". Они тут же прекратили свои манипуляции и уставились на меня. Котлеты или оладьи, а может даже шарики - этот вопрос повис в воздухе, и мы втроем отправились за поваренной книгой. Она нам не очень помогла, и все как всегда решили сделать на глазок. Какая разница, как называется - главное, что получится. И я смелой рукой всыпала в томатный соус с картошкой муку. Масса стала слишком густой. Добавила яйцо. Потом еще муку. Потом подумала про еще одно яйцо, но повар посмотрела на меня печальными глазами и сказал: "Может хватит уже мучить картошку?". Поэтому я добавила еще немного муки, и стала лепить. Тесто вышло славное - руки оно мне облепило моментально! Шарики, лежа на тарелке, сначала расплюшивались, превращаясь в лепешки, а потом рассыпались, превращаясь в крошки от лепешек. Автор даже снизошел до того, чтобы помочь мне их слеплять - ему уж очень хотелось узнать, что там дальше по сюжету!
В это время мое основное блюдо, мои несчастные рулетики грустно лежали на сковородке, и никто на них смотреть не хотел. Их участь была неизвестна. Поскольку повар уже не могу ничего здесь сделать, а автору все равно, что делать, лишь бы пьеса по-дольше продлилась, я взяла руководство в свои руки. Точнее я взяла не руководство, а нож и...перерезала нитки, что плотно связывали мой рулетик. Дальше маленькие зрители спрятались за спиной у родителей, потому что недрогнувшей рукой я разрезала рулеты на маленькие рулетики. Эти остатки былой роскоши были помешены в фарфоровую посудину, залиты водой и отправлены в микроволновку. Я их там варила и пробовала, пробовала и варила. Все ждали затаив дыхание, но картошка была все еще сыра)) Тем временем мой "гарнир" выпекался то ли в виде оладьей, то ли в виде котлет.
В конечно итоге, все вышло очень мило. Котлето-лепешко-оладьи испеклись и были съедобны. И оранжевы. Зрители хлопали, когда наконец мы все втроем выложили их в желтую миску. А мой дядя сегодня удивленно спрашивал, с чем это котлеты.
Рулетики сварились и картошка в них была почти готова, когда я подавала это на стол. Я думаю не стоит упоминать, что начинку я не солила.

Выходя на поклон, я хочу поблагодарить автора и повара, что живут внутри меня. Скажу вещь банальную, но правдивую: без них у меня ничего бы не вышло! И прошу вас, когда будете смеяться , не ржите слишком громко, а то повар может проснуться...

465.jpg - upload images with Picamatic

@темы: фотомысли, кулинарю, хи

Комментарии
04.07.2009 в 01:30

специалист по изящным заблуждениям
талантище!:pity:
04.07.2009 в 01:34

мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
Повар внутри меня хочет поспорить с тобой в оценке моих талантов)))))))))))
05.07.2009 в 00:37

Can't you see...All love's luxuries...Are here for you and me...
:laugh: Ну ты даешь...Я б в середине пьесы уже б все выбросила. Люблю, знаете ли, все с чистого листа:)))
Масса стала слишком густой. Добавила яйцо Могу ошибаться, но яйцо вроде только плотнее связывает массу. Не?
05.07.2009 в 01:24

мы же с вами - офигеть, кто! Антропологи!
Lasto4ka13 Масса стала слишком густой. Добавила яйцо Могу ошибаться, но яйцо вроде только плотнее связывает массу. Не?
ну, она была густой, но не клейкой, а яйцо как раз ее склеило, чтобы лепить котлетки)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии